XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов
20.04.2017

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов

С 10 по 20 июня в Москве будет идти один из самых престижных смотров артистов балета – в тринадцатый раз, начиная с 1969 года. Уже назначены премии для победителей: размер двух гран при составляет $100 000, к ним прилагаются золотая медаль и звание лауреата. Но главное даже не деньги, а возможность выступить на лучшей сцене страны, блеснуть талантом и получить шанс выйти на международный уровень. Так что страсти накалены, танцовщики вовсю репетируют, хореографы придирчиво пересматривают свои постановки. Следующий смотр состоится только через четыре года, и такую возможность показать свои способности просто нельзя упустить.

Интерес конкурс артистов балета представляет и для тех, кто пока только мечтает о подаче заявки на участие. Кроме того, что на самом смотре будут демонстрироваться лучшие и интересные работы, проводятся мастер-классы, тематические выставки, творческие встречи, семинары. А это возможность пообщаться с единомышленниками из разных стран, познакомиться с современными тенденциями, даже просто напитаться творческой атмосферой.

Сбор заявок на участие в конкурсе продлится до 17 апреля. По предварительным подсчетам в смотре примет участие около 200 участников из 15 разных стран – настолько высок престиж конкурса и велико доверие к экспертному жюри. В разные годы в состав жюри приглашали: Майю Плисецкую, Галину Уланову, Владимира Васильева, Шарля Жюд (Франция), Арнольда Хаскелла (Британия), Бригиту Кульберг (Швеция) и других экспертов балета из разных стран мира.

В этом году конкурс совпадает с громким юбилеем его художественного руководителя Юрия Григоровича. Юрий Николаевич является одним из самых заметных современных хореографов, с 1973 года возглавляет жюри. В 2017 году ему исполнится 90 лет, и среди участников конкурса наверняка есть те, кто вдохновлялся его уникальными, запоминающимися работами. Поэтому успешное выступление на смотре – это еще и красивая возможность сказать своему учителю спасибо.

Что покажет этот смотр, какая новая звезда засияет на небосклоне балета, будет ли в этом году вручен гран при? До начала конкурсных показов осталось чуть больше двух месяцев, но продажа билетов уже началась, и с каждым днем нарастает волнительное напряжение. Не пропустите этого грандиозного события, позаботьтесь о лучших местах уже сейчас.


Все новости
 
Rambler's Top100