Большой театр снова приглашает на «Манон Леско» с Анной Нетребко в главной партии
10.11.2017

Большой театр снова приглашает на «Манон Леско» с Анной Нетребко в главной партии

В 2016 году российская премьера этой оперы произвела фурор, билеты на нее разошлись в считанные часы. И неудивительно: главную партию в опере «Манон Леско», прославившей в свое время Джакомо Пуччини, поет сама Анна Нетребко, пару ей составляет Юсиф Эйвазов.

Интерес зрителей к прошлогоднему представлению был настолько велик, что мест для всех не хватило бы даже в трех театрах. Чтобы дать как можно большему количеству слушателей насладиться спектаклем, его транслировали по ТК «Культура». Прошел год, и Большой театр снова приглашает на «Манон Леско» с Анной Нетребко в главной партии.

В прошлом году это был двойной дебют: первая постановка оперы в Большом, первое выступление Анны на сцене этого театра. Комментируя свое участие в спектакле, Анна говорила, что ей очень нравится опера, ведь «она потрясающая… драматичная, про любовь… я с огромным счастьем ее исполняю».

Многие зрители пришли на премьеру ради голоса Анны Нетребко, ради ее дуэта с Эйвазовым и предсказуемо были в восторге. Разных отзывов удостоились декорации и постановка Адольфа Шапиро, но сопрано исполнительницы главной партии, бессмертная музыка Пуччини – это то, за чем все же стоит прийти в театр, это то, что вывело постановку на мировой уровень.

До российской премьеры Нетребко и Эйвазов уже пели вместе в «Манон Леско» – в Риме и в Зальцбурге. С их совместным дебютом связана интересная история. Эйвазов считал, что оперная дива Нетребко, выступавшая до сих пор в операх Моцарта и Доницетти, ни за что не возьмется за партию Манон. Но даже большим потрясением для него явился не ее приезд на репетицию, а признание в том, что партия не выучена – за две недели до премьеры! И все же Анна выступила роскошно, и Юсиф прекрасно показал себя в сложной партии тенора.

В свое время и итальянская премьера произвела фурор, чему были свои причины. Именно эта опера принесла успех композитору Джакомо Пуччини, который был абсолютно неизвестным, пока не рискнул создать собственную версию популярной на то время оперы Массне. Впоследствии композитор будет называть оперу «своей любовью»…

После громкой премьеры «Манон Леско» осталась в Большом театре, и уже второй сезон будет идти на его сцене. Пожелаем режиссеру-постановщику и его опере больше таких успешных сезонов, а себе – чтобы как можно чаще в этом спектакле появлялась очаровательная и неповторимая Анна Нетребко.


Все новости
 
Rambler's Top100