Театры
Билли Бадд  (новая сцена)
Билет на спектакль Билли Бадд (новая сцена)
Большой театр [схема зала]


25 февраля 2018 в 19:00   Скрыть 
Заказ
Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
 
27 февраля 2018 в 19:00   Заказать

25 ноября в Большом театре состоится премьера оперы композитора Бенджамина Бриттена. Купите билеты на «Билли Бадд» – новую постановку Уильяма Лейси и Дэвида Олдена, чтобы пережить драматическую историю молодого моряка и опытного капитана корабля.

«Билли Бадд – король мира!»,  – так кричал главный герой одноименной оперы Бенджамина Бриттена. Если бы композитор был жив, то он смог бы позволить себе такой же радостный крик, ведь после нескольких десятилетий в тени двухактная опера «Билли Бадд» обретает новую популярность. «Это опера о духе товарищества, бунте и власти», – так пишет критика об одном из самых интересных починений Бриттена. Из «технических» подробностей: «Билли Бадд» – из тех немногих опер, в которых исполняются только мужские вокальные партии.

Сегодня история новичка на боевом корабле, которого невзлюбил старшина Клэггарт, снова волнует сердца. Клэггарт обвиняет Билли в том, что он несет потенциальную угрозу для корабля и строит козни молодому матросу. В один из таких моментов Билли не выдерживает и бьет своего мучителя, нечаянно убивая его. Капитан корабля Вер, хотя и сочувствует матросу, должен наказать Билли за преступление. Спустя много лет, когда капитан узнает всю правду о случившемся, он сожалеет, что Билли был повешен, но сделать уже ничего нельзя...

Опера Бриттена сильна тем, что атмосферно передает клаустрофобию жизни на корабле. На сцене мы видим переполненные трюмы, где матросы вынуждены терпеть друг друга в суровых условиях. Отсутствие женских голосов в опере практически незаметно, так как композитор умело подменяет женский вокал лирическими партиями скрипок и труб. Моральный конфликт в центре этой оперы напоминает события «Питера Граймса» – самой известной оперы Бриттена, премьера которой состоялась в 1945 году. Однако в «Билли Бадде» грань между добром и злом более очевидна, хотя и в одной и в другой опере композитор исследует тему сочувствия и жалости к герою-преступнику. Если вдуматься, то именно капитан Вер является главным героем оперы. Именно его моральные сомнения больше всего интересны Бриттену. «Он приносит в жертву любимого человека ради страны», – так критика говорит о главном конфликте произведения.

Постановку оперы «Билли Бадд» в Большом театре осуществляет дирижер Уильям Лейси, уже ставивший Бриттена в Москве. Уильям Лейси – хорошо известный в Европе британский дирижер, сотрудничающий с Большим театром с 2014 года.

Режиссер-постановщик оперы  – Дэвид Олден, специалист из США, с 1993 года работающий в Баварской государственной опере. Олден хорошо знаком с творчеством Рихарда Вагнера, Клаудио Монтеверди, Франческо Кавальи, Джузеппе Верди, Петра Чайковского и неоднократно ставил их произведения в разных оперных театрах.

Купите билеты на «Билли Бадд» – московскую премьеру оперы композитора Бенджамина Бриттена, которую покажут в Большом театре 25 ноября, и окунитесь в суровые события далекого 18-го столетия.

 
Rambler's Top100