Театры
Пушкин. Дуэль. Смерть
Билет на спектакль Пушкин. Дуэль. Смерть
Московский Театр Юного Зрителя [схема зала]


6 июня 2018 в 19:00   Заказать
7 июня 2018 в 19:00   Скрыть 
Заказ
Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
 

Для каждого русского человека, уважающего богатое литературное наследие, которое ему досталось, трагедия Пушкина всегда будет ощущаться как личная. Сколько еще времени пройдет, пока люди перестанут чувствовать досаду, недоумение? Когда перестанет отдаваться болью один и тот же вопрос «Почему?!». На него попытаются ответить в спектакле Камы Гинкаса. И мы предоставляем вам возможность купить билеты на эту постановку – «Пушкин. Дуэль. Смерть».

Кажется, мало найдется таких режиссеров, которым можно было бы доверить говорить о Пушкине. Но Каме Гинкасу можно, он всегда предельно честен со зрителем, не гонится за современностью, правильно расставляет акценты.

В основу сценария спектакля «Пушкин. Дуэль. Смерть» легли настоящие документы: свидетельства современников, дневники, письма. И это одна из многих причин пойти на спектакль. Гинкас не стремится приукрасить правду, он дает нам факты и предлагает несколько наиболее вероятных ответов на мучающие нас вопросы.

Говорить за Гинкаса будут современники Поэта – Жуковский, супруги Вяземские и Нащокины, Карамзина, Соллогуб. Они будут стоять у гроба поэта (длинный стол, накрытый белой скатертью) и говорить: сыпать догадками, пересказывать друг другу то, что они знают о дуэли, в который раз вспоминать страшные подробности последних дней и минут жизни Пушкина.  

Те, кому посчастливилось слышать звонкий смех Поэта, дышать с ним одним воздухом, теперь ожили и пришли к нам со своими версиями его гибели. Напряжение на сцене постепенно нарастает и происходящее можно назвать словом, которое часто у нас на слуху сегодня – беспредел. Да, это настоящий хаос, современники как будто сходят с ума, рвут скатерть. Так проводится аналогия с похоронами Пушкина. По замыслу Гинкаса сцена изображает поклонников, рвавших сюртук покойного поэта на отпевании. Это фантазия, дворяне не могли позволить себе так вести, а простых людей в церковь на Конюшенной площади не пускали – как раз для предотвращения беспорядков. Но аллегория понятна, даже более чем.

Этот спектакль запоминается тем, что насыщен подобными сильными визуальными образами. Вот еще один: в длинные вязкие монологи вклинивается танец рук на белом столе. Он одновременно безжизненный и эксцентричный. Он как будто рассказывает нам о том, какой была та жизнь, которой приходилось жить Пушкину.

Неудивительно, что в спектакле о гениальном человеке, поставленном гениальным режиссером, играют такие талантливые актеры. По-другому и не могло быть. В современников Александра Сергеевича перевоплотились  Игорь Гордин, Игорь Ясулович, Ольга Демидова, Дмитрий Супонин, Арина Нестерова, Евгений Сармонт.

Пушкина на сцене не будет и это, наверное, неспроста. Его ждешь, хочешь видеть, но нет, Поэта убили и надо смириться.

Не ждите, что спектакль ответит на главный вопрос – почему так рано ушел Поэт. Это невозможно, ведь не зря же не одно поколение пушкинистов ломает над этим голову больше чем полтора века. Но купить билеты на спектакль «Пушкин. Дуэль. Смерть» нужно хотя бы для того чтобы еще раз перебрать все возможные версии. Какая-то из них может оказаться верной. Вот только какая?

 
Rambler's Top100