Театры
С любимыми не расставайтесь
Билет на спектакль С любимыми не расставайтесь
Московский Театр Юного Зрителя [схема зала]


8 марта 2018 в 19:00   Скрыть 
Заказ
Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
 
14 апреля 2018 в 19:00   Заказать

Александр Володин – один из лучших советских драматургов и сценаристов, признанных зрителем. Одна из его известных работ легла в основу спектакля МТЮЗа, на который наш сайт предлагает купить билеты – это «С любимыми не расставайтесь». Режиссер постановки – художественный руководитель театра Генриетта Яновская.

«С любимыми не расставайтесь» – это что-то большее, чем название пьесы или строчка из известной баллады Александра Кочеткова. Это напутствующий лозунг. Если бы люди почаще вспоминали о нем, может, разводов было меньше. Но мы не помним – об этом и пьеса Володина, и спектакль Яновской.

Кроме пьесы в сценарий для постановки вошло несколько отрывков из одноактных произведений драматурга: «Все наши комплексы», «Агафья Тихоновна», «Записки нетрезвого человека». В результате получилось послание с душевным надрывом – столько в нем боли и ощущения зыбкости бытия.

До этого история, описанная в центральной пьесе, а ставили ее не раз, воспринималась как мелодраматичный рассказ о семейных парах, не выдержавших ответственности, и о черствой женщине судье, с которой они вынужденно делятся историями своих поражений. У Яновской судья другая (играет ее Виктория Верберг) – отнюдь не «железная» бюрократка, по долгу службы расторгающая чужие браки. Внешняя холодность – это эмоциональный щит, как у врачей. Правда, те спасают, а здесь, похоже, уже не спасешь, потому и пропускать их всех через себя невыносимо больно. Судья в спектакле такая же женщина, как и другие – она одинокая, несчастная, тоскующая от безысходности.

Еще одно отступление от привычного для нас прочтения пьесы – это типаж главных героев, чья история является основной здесь – Кати и Мити Лавровых. Они у Яновской самые обычные (их играют Евгений Волоцкий и София Сливина) – таких, ничем не приметных пар, тысячи. Наверное, не зря режиссер не сделала их яркими и красивыми, как предшественники, ведь так Катя и Митя становятся ближе и понятнее зрителю. Их трагедия из личной сразу переходит в национальную, и от этого становится немного страшно. Оказывается, счастье каждого из нас – это надувной шарик, и любая мелочь может нарушить его гармонию. Вот так и в семейной жизни женщин, показанных в спектакле. Причины для развода так узнаваемы. Будут и банальное несовпадение характеров, и вмешательство родителей, и невыполненные обещания. Такие глупости «в масштабах империи», но, тем не менее, любовь забывается, судья выносит приговор, брак признается недействительным.

Спектакль получился грустным, но в то же время поучительным. Он заставляет задуматься об эфемерности счастья и быстротечности нашей жизни. Вроде бы громкие, избитые слова, но в них много смысла и правды. И пока люди будут совершать одни и те же ошибки, они будут актуальны. Поэтому стоит купить билеты на спектакль «С любимыми не расставайтесь». Драматичное и душераздирающее прочтение Яновской пьесы Володина может для каждого стать наглядным и отрезвляющим пособием по семейной психологии.  

 
Rambler's Top100