Театры
Коллекционер
Билет на спектакль Коллекционер
Московский Театр Юного Зрителя [схема зала]


23 мая 2018 в 19:00   Заказать
7 июня 2018 в 19:00   Скрыть 
Заказ
Представьтесь:
Ваш телефон:
Заявка:
 
 

В Московском театре юного зрителя премьера – «Коллекционер» по известному роману Джона Фаулза, британского писателя, который хотел быть интересным всей Европе, а не только Британии. Со дня выхода романа в 1963 году в мире поставили множество спектаклей по книге, и был снят оскароносный фильм. Коллекция театральных воплощений теперь пополнилась и работой режиссера Павла Артемьева. Увидеть, как труппа Московского ТЮЗа воплотила идеи знаменитого романа можете и вы, купив билет на спектакль «Коллекционер».

Работа над постановкой продолжалась в течение года. Репетиции и оттачивание сценария шли рука об руку. В результате, по признанию актеров и режиссера, у них получился спектакль не о похищении, а… о любви. Как говорит Павел Артемьев, главной творческой задачей при работе над романом Фаулза был показ столкновения двух характеров: зашоренного и малообразованного коллекционера бабочек – то ли влюбленного безответно, то ли просто жаждущего пополнения коллекции – и молодой, открытой, свободомыслящей девушки. Столкновение двух разных миров в необычной ситуации – в этом основная идея спектакля.

Фердинанд Клегг (так зовут коллекционера) похищает юную студентку Миранду Грей. Совершив преступление, он тешит себя новым «приобретением» и удовлетворенным чувством собственника.  Клегг заполучил девушку, в которую влюбился, и которой был абсолютно безразличен. Он не мучает жертву домогательствами или причинением физического насилия. Он просто упивается своей властью и восхищается Мирандой, как восхищался бы редчайшей бабочкой. Заточив в подвале свою жертву, он надеется, что за несколько месяцев она сможет лучше узнать и полюбить своего похитителя.

Как и в романе, спектакль условно поделен на две части. Во второй его половине происходящее на сцене зрители видят как бы глазами девушки. Чтобы спасти себя и понять своего похитителя, Миранда всеми силами пытается достучаться до того, чего, в сущности, никогда и не было у Фердинанда – способности к настоящему сопереживанию и любви. Один или два раза она пытается бежать. Но Миранда находится в руках маньяка, который предусмотрел все. Он даже не хочет заниматься с ней любовью. Все, что он просит, это «уважение». Однажды изумленная и возмущенная девушка даже сама предложила себя похитителю, но это никак не повлияло на необычного и странного преступника… Когда похититель понимает, что Миранда не воспринимает его как личность, достойную уважения, Фердинанд не пытается подняться над самим собой, а окончательно падает в темноту собственного болезненного мира.

Интересный роман с философским подтекстом, странная ситуация и такие же отношения героев, белая комната, которую раскрашивают своими чувствами герои – все это манит, как крылья пестрой бабочки. Купите билет и сходите на спектакль «Коллекционер», чтобы понаблюдать за их трепетными взмахами.

 
Rambler's Top100